18:05 

Библиотека вечером четверга

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
Госпожа Кейн обрабатывает каким-то составом книжные полки в центральном зале. На ее конторке - небольшая стопка книг.
По залу летают бумажные самолетики, поднимаемые воздухом от нескольких работающих вентиляторов.
Приятная прохлада после все еще жаркого вечера.

@темы: библиотека, Левитт, Джордж Кейн

URL
Комментарии
2014-05-26 в 18:18 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Добрый вечер, мисис Кейн! Прошу прощения за повторное вторжение, надеюсь, вы ещё принимаете посетителей? - ловлю пикирующий в мою сторону самолетик и отбрасываю в сторону, дабы тот продолжил свой полет подальше от меня.

2014-05-26 в 22:43 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
По залу спиралью кружат белые бумажные самолетики - их несут воздушные потоки, расходящиеся от закрепленных вдоль стен вентиляторов. Воздух пропитан резкими запахами - эти же вентиляторы разгоняют дым от тлеющих курительных смесей.
Джордж стоит на самом верху передвижной лестницы, листая книгу. Очевидно, что она не расслышала слов - лишь то, что к ней кто-то обращается. В зале немного темновато - вечернее солнце не освещает все уголки, и библиотекарь какое-то время всматривается в лицо вошедшего. Наконец Джордж приветственно поднимает руку, ловит один из пролетающих мимо самолетиков, чтобы сунуть в книгу вместо закладки, и, зажав книгу подмышкой, спускается вдоль книжных полок на страховочной веревке, закрепленной на блоке под сводчатым стеклянным потолком, как заправский альпинист.
Теперь можно рассмотреть, что на ее лице - маска, какая-то облегченная версия противогаза. Она вытаскивает из кармана белоснежный платок с силуэтом самолета и инициалами G.C. в углу, брызгает на его водой из фляжки на поясе и протягивает гостю, жестами показывая, чтобы он дышал сквозь ткань.
На этот раз ее одежда напоминает военную форму - летная куртка, высокие ботинки, никаких цилиндров, накрахмаленных манжет и лакированных ботинок. Отойдя к стеллажам, Джордж выключает вентиляторы - они унимаются поочередно, подгоняя стаю самолетиков вверх, и в конце концов загоняют их на пустую полку под самым потолком.
Подняв с полу парочку отклонившихся от курса самолетиков, Джордж бросает их на конторку, жестами приглашает гостя следовать за ней и скрывается за дверью, притаившейся между стеллажами.

2014-05-26 в 22:51 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
Поспешно хватаю платок и прижимаю к лицу. Чертыхаюсь про себя - как не приду в библиотеку, так тут постоянно какая-то такая хрень происходит. Наверное, дезинфекцией занимается,- решаю про себя.
Следую за библиотекарем, стараясь вообще не дышать, захожу в дверь.

2014-05-27 в 07:18 

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
Дверь захлопнулась и не поддается. Отрава в воздухе успевает подействовать, прежде чем Левитт успевает подхватить платок и сейчас его слегка мутит и подташнивает.

URL
2014-05-27 в 11:15 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
"окей, захлопнулась. а мы уже внутри или ещё снаружи? если снаружи, то я сейчас буду паниковать)"

2014-05-27 в 12:40 

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
ты в зале с самолетиками - паникуй.

URL
2014-05-27 в 12:49 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
"аааа! помогите!"
-Мисис Кейн!- на мгновение отнимаю от лица платок, чтобы меня было слышно, и стучу кулаком по двери.- Тут дверь захлопнулась - не могли бы вы открыть?!- снова прижимаю платок и оглядываюсь на входную дверь. Если она мне не ответит, ломанусь туда. Что же за день у меня сегодня везучий такой?!

2014-05-27 в 13:24 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Дверь распахивается навстречу Левитту, на этот раз Джордж придерживает ее, пока тот не войдет.
- Прошу прощенья, замки в библиотеке живут своей жизнью. Мистер Голдсмит, если не ошибаюсь?
Похоже, позеленевшему Левитту не до извинений, так что Джордж подхватывает его и ведет к окну подышать - оно открыто внутрь, снаружи -решетки.
Комната, в которой вы оказались, похжа на личную комнату библиотекаря. Кроме стеллажей, здесь есть плитка, кое-какая посуда, мягкое кресло и другие предметы быта. На кресле лежит книга "Марионетки и гиньоли", из которой торчит нос самолетика, а на ней - сброшенная Джордж маска.

2014-05-27 в 13:42 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
Мне здорово нехорошо, но, поскольку библиотекарша спокойна - я полагаю, что смерть мне не грозит. Окно очень кстати, жаль только, что тут решетки, потому что если меня все-таки стошнит, получится очень неудобно. Впрочем, от свежего воздуха мне становится легче, и я даже нахожу в себе силы нервно посмеяться:
-Хороший фокус...- сделав непонятное круговое движение рукой, уточняю.- С самолетиками.

2014-05-27 в 13:50 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Джорджина мягко улыбается и кивает, принимая комплимент:
- У нас здесь обычно не очень людно, так что маленькие странности - наша отрада. Еще раз простите, что так вышло, - она делает неопределенный жест рукой, - профилактическая обработка... Я никого не ждала в такой час, а замки - сами видите - просто неуправляемы. Может быть, чаю? Он вернет вас в чувства.

2014-05-27 в 13:59 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-О нет-нет, благодарю, не стоит беспокоиться. Полагаю, свежий воздух приведет меня в норму,- выдавливаю из себя ещё одну улыбку и стараюсь выглядеть бодро.- Я и сам виноват, что пришел в такое время, мне стоило подумать о том, что время для посещений уже прошло.

2014-05-27 в 14:40 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Библиотека работает круглосуточно без выходных и праздников. Все в порядке. Я, с вашего позволения, все же выпью чаю, - Джордж ставит чайник на плиту. - Вы так быстро читаете, мистер Голдсмит? Вам нужна новая книга?

2014-05-27 в 14:48 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Ах, если бы,- развожу руками, прислоняясь спиной к стене возле окна.- Мне бы со старой разобраться. Право же, все так неловко вышло... Видите ли, сегодня я не прочитал ни строчки, потому что провел весь день в погоне за книгой, которая должна была ждать меня в доме реставратора. Вы уже слышали, что там произошло, мисис Кейн?
Упомянув о реставраторе, я вспоминаю и камень, который библиотекарша дала мне с собой, чтобы я тому передал. Выуживаю его из кармана, взвешиваю на ладони - в детстве мы верили, что сквозь дырку в камне можно видеть ведьм и фей. В шутку смотрю сквозь него на книгу в кресле, а потом на Джорж.

2014-05-27 в 15:49 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Краем глаза Джордж наблюдает за мальчишесткой выходкой гостя, это вызывает у нее скорее снисходительную улыбку, которая, впрочем, вскоре меняется тревожным выражением лица:
- Сегодня было слишком много посетителей, боюсь, я пропустила все новости. Что-то случилось? Мистера Д'Анси обокрали?

2014-05-27 в 16:00 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Не знаю, как насчет обокрали, но, судя по тому, что мне наговорил один местный мальчишка, убили его жену. Исходя из того, сколько там было полиции, мальчик говорил правду,- машинально прокатываю камешек между пальцами на манер монетки, но, спохватившись, зажимаю его в кулаке и осторожно кладу на подоконник.

2014-05-27 в 16:09 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- О боги, как быстро меняется жизнь этого города! Бедная Анжела, ей придется тяжко...
Джорджина оставляет возню с чаем и, опершись на спинку кресла, задумчиво проводит по лицу рукой.
- Очень любезно, что вы не стали беспокоить мистера Д'Анси в такой ужасный для всех нас день. Вам есть где остановиться? Я выражу соболезнования его семье, пройдет день-два, и я поговорю с ним для вас. Он очень обязательный человек и, несомненно, продолжит дела, несмотря ни на что.

2014-05-27 в 16:17 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
Горько усмехнувшись, по крайней мере, надеюсь, что мне удалось изобразить подходящую к случаю печаль, сообщаю:
-К сожалению, даже если бы я захотел побеспокоить мистера Д'Анси, у меня бы это не получилось. Насколько я понял, его забрали в участок или в больницу, я толком не понял, и именно его подозревают в убийстве. По крайней мере, так мне сказали местные.

2014-05-27 в 16:22 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Джорджина внимательно смотрит на Левитта:
- Надеюсь, вы понимаете, что это неподходящая тема для розыгрышей?

2014-05-27 в 16:32 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Я похож на человека, который будет шутить с такими вещами?- удивленно поднимаю брови.

2014-05-27 в 17:35 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Я повидала разных шутников и ничему не удивляюсь, - у Джордж задумчивый вид. - Да-а, в неспокойное время вы приехали в наш город. Боюсь, ваше исследование затянется...

2014-05-27 в 17:43 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Если что-то из моих слов может оказаться неправдой, то это не моя вина - мне так сказали, вам виднее, что тут у вас в городе происходит. Но полицию вокруг особняка я видел сам,- пожимаю плечами.- Да, я уже понял, что время я выбрал самое что ни есть неподходящее, но кто же знал, что так все обернется. Миссис Кейн, я не знаю, насколько я в праве рассчитывать на вашу помощь, но мне сказали, что книгу я смогу получить только через вас. Офицер полиции сообщил мне, что она попала в участок в качестве какого-то вещьдока - кровью её вроде как заляпали или ещё что. Он сказал, что если бы вы написали заявление, то вам, как владельцу, её могли бы вернуть.

2014-05-27 в 18:04 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Владелец - библиотека, но я понимаю, что вы имеете ввиду. Вы - предприимчивый человек, мистер Голдсмит, успели пообщаться с офицерами, - Джордж переключается на деловой разговор, задумчивость и печаль слетают с ее лица. - Признаюсь, мистер Голдсмит, у меня очень много важных дел сейчас... и незаконченной работы. И ваша книга очень некстати... Но я чувствую ответственность во всем происходящем, как главный библиотекарь, поэтому, конечно, я обязана вам помочь.
Джордж смотрит на часы.

2014-05-27 в 18:07 

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
на часах половина восьмого

URL
2014-05-27 в 18:12 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Боюсь, сегодня в участке нас никто не ждет.

2014-05-27 в 18:13 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Поверьте, миссис Кейн, я понимаю, что вы занятой человек. Именно поэтому и не хотел вас лишний раз беспокоить и бегал по всему городу в надежде найти решение самому, но, сами понимаете, я не местный, и совсем уж откровенно лезть в дело с убийством мне боязно. И книга эта нужна мне смертельно, если я не поработаю с ней, то все мои научные изыскания не будут иметь абсолютно никакой ценности... - печально развожу руками и продолжаю самым извиняющимся тоном: - Я готов ждать, сколько понадобится, и если это вопрос одного-двух дней, то меня все утроит, лишь бы у вас получилось её достать.

2014-05-28 в 02:26 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Что же вы все-таки изучаете? - Джордж, похоже, испытывает искренний интерес. - Впервые слышу, чтобы все исследование целиком зависело от одной книги.

2014-05-28 в 09:34 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Просто я дурак и неправильно расставил акценты в своей работе. Я так увлекся, что по сути исследую не тему, а саму книгу, вы наверняка знаете, как это бывает, когда исследование начинает жить своей жизнью,- улыбаюсь будто бы сам себе, вероятно вспоминая подробности своей работы.- Так что без неё весь труд на смарку, и у меня уже не остается времени, чтобы что-то переделывать. Так вы мне поможете?

2014-05-28 в 11:42 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Какое-то время Джордж молчит. Она забирает с подоконника "куриного бога" - он исчезает в ее ладони.
- Я навещу завтра мистера Д'Анси и загляну в участок, мне как раз нужно отправить почту. В любом случае, этот том - старая и ценная книга из нашего фонда. Думаю, ее можно будет вернуть, ведь книга проштампована и внесена в архивы.
Немного подумав, библиотекарь добавляет:
- Поймите меня правильно, я не могу отправить вам такую книгу с посыльным. Думаю, вам придется самостоятельно справляться о ходе дел.

2014-05-28 в 13:49 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Разумеется, миссис Кейн. Честно говоря, я сомневаюсь, что вообще смогу что-либо делать, у меня все из рук валится, настолько я поглощен поисками недостающего элемента своей работы. Если пожелаете, я готов составить вам компанию в вашем походе - все равно я буду расхаживать туда-сюда по своему номеру и смотреть в потолок,- кажется я уже совсем оправился после газовой атаки библиотеки, поэтому улыбаюсь не через силу, доброжелательно и естественно.

2014-05-28 в 14:25 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
- Я буду в четверть десятого на городской площади. Ждите у почтамта, мистер Голдсмит. Думаю, вы понимаете - нет гарантий, что книгу мы получим завтра же. Будьте готовы задержаться у нас на уикэнд. Надеюсь, вы найдете, чем себя занять. В крайнем случае - у нас много книг, может быть, начнете новое исследование.

2014-05-28 в 14:53 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Да, полагаю, мне придется найти. Благодарю вас, миссис Кейн, вы мне так поможете. Пока я в городе, если вам понадобится моя помощь - я готов оказать вам любую ответную любезность. Я буду ждать вас ровно в назначенное время.

2014-05-28 в 19:26 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Джордж протягивает Левитту маску:
- В зале все еще накурено, мистер Голдсмит. Если у вас больше нет ко мне вопросов, позвольте мне вернуться к делам.

2014-05-28 в 21:37 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
-Благодарю,- полагаю, раз она мне предлагает маску, ей она не особо нужна и у неё есть ещё.- Тогда до завтра.
Надеваю маску и, махнув на прощание рукой, выхожу за дверь (которая, я так понимаю, уже не клинит).

2014-05-29 в 20:42 

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
Дверь открывается легко. Из-под конторки в центральном зале, кажется, рычит собака

URL
2014-05-30 в 03:26 

Левитт
tightrope-walker tightening the noose
Быстрее выбираюсь в коридор и на улицу ,определенно, это здание и все ,что в нем находится, не в восторге от меня. На улице снимаю маску и запихиваю ее в портфель, завтра верну владелице.

2014-05-30 в 14:56 

Хозяин торжества
Все плохие дети будут наказаны
Левитт выходит на улицу.
Кейн остается в здании.

URL
2014-05-30 в 17:05 

George Cane
Imagine: c'est la guerre et personne n'y va
Кейн запирает окно и остается изучать книги. И ждать новых гостей.

     

Что-то страшное грядет

главная